Брусника - заготовка на зиму
Заготовка Брусники - три «витаминных» рецепта
Брусника протертая с сахаром
Самый витаминный способ — просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.
- 1 кг свежей брусники
- 1 кг сахара
- 2 пол литровые стерилизованные банки.
Банки стерилизовать на пару или в духовке. Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Моченая брусника
Вам понадобится:
- 1 кг брусники
- 2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 1 палочка корицы
- 1 ст.л. лимонной цедры
- 2 литровые стерилизованные банки.
Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.
***Есть способ намного лучше и полезнее!
Брусника в собственном соку
- 10 кг свежих ягод брусники
- чистый деревянный бочонок соответствующего объема
- стерильные резиновые перчатки.
- ГНЁТ
Вымыть ягоды, выложить одну пятую часть стечь на сито, обсушить. Надеть чистые перчатки. Высыпать первую порцию 1/5 ягод в бочонок, утрамбовать руками до появления сока. Повторить процедуру с каждой порцией. Самый верхний слой ягод плотно утрамбовать, положить гнет и оставить на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком. Время приготовления не 2-3 часа. Использовать такую бруснику можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.