ВСЁ В ДОМ 24

Хозяйственный интернет-магазин №1

Работаем с Физ и Юр.лицами. Закрывающие документы.

Тел: +7 (968) 184-23-46; Почта: shop@vsevdom24.com

Домашнее вино из брусники

Вино из царской ягоды. Как сделать домашнее вино из брусники?

С брусникой хорошо знакомы народы севера. В те времена, когда еще не изобретены были антибиотики, брусника буквально спасала жизни. В этой ягоде содержится много витамина С, помогающего организму справляться с болезнетворными микроорганизмами.

В этом отношении брусника вполне способна конкурировать с клюквой. Собирать бруснику легче комбайном для сбора черники и брусники.  Из брусники варили варенье и компоты, готовили морсы, а листья заваривали как чай. Немало полезных свойств северной ягоды вобрало в себя вино из брусники, которое легко приготовить дома на кухне, добавив к бруснике несколько общедоступных продуктов.

Свойства домашнего вина

Особенность такого напитка – длительный период брожения. Для того, чтобы ягода окончательно перебродила, требуется от 1,5 до 2 месяцев. Это останавливает начинающих виноделов, опасающихся не справиться с процессом.

Длительность брожения объясняется присутствием в ягоде бензойной кислоты. Это соединение есть не только в бруснике, но и в клюкве, смородине, малине. Просто брусника отличается столь высокой концентрацией бензойной кислоты, что это несколько затрудняет брожение. Кислота сдерживает рост бактерий, подавляет их размножение, а без бактерий брожение невозможно.

Чтобы «перехитрить» эту «черту характера» брусники, виноделы добавляют при изготовлении вина дрожжи и сахар.

На выходе получается интересный напиток – слегка терпкий, ароматный, яркого рубинового цвета. Если употреблять его по чуть-чуть, можно укрепить здоровье, потому что брусника положительно влияет на зрение, на кожу, усиливает аппетит и повышает иммунитет. Главное – не увлекаться.

Классическое брусничное вино

Дома можно изготовить вкусное вино из:
Дома можно изготовить вкусное вино из:
  • 3 кг ягод брусники;
  • 1,3 кг сахарного песка;
  • воды (хватит 3 литров).

Сахар выполнит роль активатора брожения. Бруснику пропускаем через мясорубку или блендер (мыть ее не надо, так больше сохранится бактерий на поверхности ягод). Для усиления брожения можно добавить к смеси немного дрожжей или 15 ягод изюма.

Затем вливаем в смесь воду, сыплем сахарный песок (400 г). Тщательно перемешав все, оставляем на 4 дня в теплом месте. Когда сусло забродит, процеживаем его с помощью марли и переливаем в бродильную емкость. Добавляем еще 500 г сахара. Ставим гидрозатвор, ждем 5 суток и досыпаем последние 400 г сахара.

Установив гидрозатвор, ждем 2-3 недели. Брожение должно прекратиться. Тогда сливаем напиток с осадка, разливаем в бутылки и убираем в холодильник на 8 недель.

По прошествии 8 недель снова сливаем вино с осадка. С этого момента оно готово к употреблению.