Черника - великолепная лесная ягода с большим составом витаминов. Так что, если хотите остаться зимой с витаминами - готовьте варенье, джемы и компоты из ягод, особенно лесных. Собирать чернику легче специальным совком для сбора черники. В этом рецепте приведём пример приготовления вкусного и полезного джема из лесной черники.
Ингредиенты:
- Черника - 1 кг;
- Сахарный песок - 1 кг;
- Вода - 1 стакан (250 грамм).
Ну а приготовить совсем несложно:
- Чернику перебираем и промываем, а затем в глубокой кастрюле перемалываем её до состояния однородной массы, то есть пюре. Это можно проделать и при помощи блендера.
- В другую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в неё сахар, доводим до кипения и варим пару минут. Сахар, естественно, полностью растворился.
- Черничное пюре вливаем к нашему сиропу, доводим до кипения и варим ещё 15-20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Далее аккуратно переливаем полученный джем в заранее подготовленные стерилизованные банки, закручиваем крышками и ставим банки в перевёрнутом состоянии накрыв одеялом или тёплым полотенцем. Пусть так стоят до полного остывания. Я обычно оставляю так до утра.
- Наш черничный джем готов! Он готов к употреблению, но не съедайте всё сразу, зимой тоже хочется вкусненького.