Брусника - представляет собой вечнозеленый кустарничек высотой 25-30 см, семейства брусничных. Листья темно-зеленые, кожистые, со слегка завернутыми краями. Осенью листья окрашиваются в бардовый цвет. Плоды - темно-красные. Цветение брусники начинается в июле, а ягодки созревают в августе. Собирать бруснику удобнее и быстрее специальным комбайном - совком для сбора брусники.
Брусника произрастает почти на всей территории нашей страны, кроме южных регионов. Последние годы ее с успехом выращивают садовники в на своих приусадебных участках. В медицинских целях используются как листья, так и ягоды растения.
Ягоды широко используются в пищевой промышленности и в быту. Благодаря высокому содержанию антисептического вещества – бензойной кислоты, ягоды хорошо хранятся и долго не загнивают. Из них готовят цукаты, морсы, соки, маринады, варенье. А смешанный с водой, брусничный сок - популярный и здоровый утолитель жажды.
После сушки ягоды теряют много витаминов, поэтому если вы будете заваривать такие ягодки как чай, в дополнение к ним лучше всего добавить плоды шиповника и рябины, а лучше всего употреблять их свежими.
Полезные и лекарственные свойства.
В бруснике содержится витамин С, провитамин А и витамины группы В. Кроме того, в плодах есть минералы, такие как калий , магний , кальций, фосфор и железо. Причина, по которой брусника на вкус такая кислая, называется: салициловая кислота. Помимо других фруктовых кислот, это это вещество, может оказывать обезболивающее воздействие при дискомфорте мочевыводящих путей.
Листья брусники обладают большим количеством арбутина и танина, оба из которых обладают антибактериальным действием. В дополнение к вяжущему и антибактериальному свойству, настой из брусничных листьев применяют также для снятия нервного напряжения.
Препараты из листьев брусники обладают выраженными дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными, солерастворяющими и вяжущими действиями благодаря содержащемся в растении арбутина в большом количестве.
Охлажденный брусничный сок очень полезен при простуде. Высокая доля витамина С, содержащегося в бруснике, безусловно, также делает свою долю восстановления.
Бруснику примененяют при потери аппетита, судорогах и камнях в мочевом пузыре, диареи, высоком уровне холестерина, простуде, лихорадке, подагре, кашле, головной боли, воспалении почек, ревматизме и дефиците витамина С.
Советы по сбору
Листья брусники можно собирать в период с мая по август, а потом сушить. Ягоды собирают и сушат только после того как они покраснеют, в период с июля по сентябрь, иногда даже в начале октября.
Противопоказания: ягоды растения противопоказаны при гастрите и язве желудка, холецистите, низком кровяном давлении, при индивидуальной непереносимости.
Информация предоставленная на канале носит исключительно ознакомительный характер, не претендует на медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.