ВСЁ В ДОМ 24

Хозяйственный интернет-магазин №1

Бесплатная доставка. Закрывающие документы.

Тел:+7(812) 409-49-29; Почта: shop@vsevdom24.com

Брусника - заготовка на зиму

Заготовка Брусники - три «витаминных» рецепта  

Брусника протертая с сахаром

Самый витаминный способ — просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей брусники
  • 1 кг сахара
  • 2 пол литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизовать на пару или в духовке. Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Моченая брусника

Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника.

Вам понадобится:

  • 1 кг брусники
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 литровые стерилизованные банки.

Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками. Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.

***Есть способ намного лучше и полезнее!

Брусника в собственном соку

Вам понадобится:

  • 10 кг свежих ягод брусники
  • чистый деревянный бочонок соответствующего объема
  • стерильные резиновые перчатки.
  • ГНЁТ

Вымыть ягоды, выложить одну пятую часть стечь на сито, обсушить. Надеть чистые перчатки. Высыпать первую порцию 1/5 ягод в бочонок, утрамбовать руками до появления сока. Повторить процедуру с каждой порцией. Самый верхний слой ягод плотно утрамбовать, положить гнет и оставить на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком. Время приготовления не 2-3 часа. Использовать такую  бруснику можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.

Брусника-заготовка-на-зиму.jpg